chek it this . . .
Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan
selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang
terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini
memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.
Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai
bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih,
merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan
pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan
jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di
haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan
kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan
memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.
Soto
Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya. Berbagai
bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong
kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri.
Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir.
Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok
bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri dan
daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di
siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis,
bawang goreng, sambal dan kecap manis.
Cita rasa dari Soto Banjar ini memang unik. Rasa gurih
dari kaldu dan bumbu yang menyatu dalam kuah soto memberikan cita rasa yang
kuat pada Soto Banjar ini. Selain itu perpaduan bahan pelengkap yang bermacam -
macam tadi membuat sensasi yang berbeda saat menyantapnya. Menu satu ini sangat
nikmat ketika di santap saat siang hari yang panas, di temani dengan kerupuk
dan teh manis membuat makan siang anda lebih nikmat.
Di setiap warung Soto Banjar biasanya tidak hanya
menjajakan Soto Banjar saja, namun juga ada menu lain seperti sate ayam dan sop
banjar. Sop banjar merupakan menu seperti Soto Banjar, hanya saja penyajiannya
tidak menggunakan ketupat, tapi menggunakan nasi. Bagi anda yang berkunjung ke Kalimantan
selatan maka kurang lengkap rasanya bila belum merakasakan kuliner satu
ini.
Nah cukup sekian pengenalan tentang Soto Banjar –
kuliner dari Kalimantan selatan. Semoga bermanfaat dan menambah referensi anda
tentang kuliner tradisional di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIAKAN MASAKAN TRADISIONAL DI INDONESIA !
Tidak ada komentar :
Posting Komentar